top of page

От сельской дискотеки до Гоа и teamlead

a_9MQEre6F4[1].jpg

Игорь Косулин — веб-разработчик из Вохтоги. Свой профессиональный путь он начал с программиста, а продолжил уже тимлидом.

Откуда все началось…

Сам Игорь родился в Вохтоге. Сейчас там бывает редко, но в те далекие 90-е годы даже в поселке городского типа было не спокойно.

k98xOKmwg_w[1].jpg
b2ZEbWKfAtI[1].jpg

В моём детстве, как и в любом другом, всё было классно и интересно. И по стройкам гуляли, и по железной дороге, и на реку ходили. Но вообще в 90-е годы иногда было страшновато, как и везде в России. Просто пошёл на дискотеку - и можно было не вернуться домой живым, бывали и такие случаи. Уровень преступности тогда был довольно высокий. Бывали разборки и с поножовщиной, и с огнестрельным оружием. Понятно, что это редко касалось обычных школьников, но отхватить проблем можно было любому, если оказался не в том месте.

У Вас лично были проблемы?

Нет, не особо. Только однажды, пожалуй, опять-таки на дискотеке, полузнакомый человек начал наезжать на меня ни с того, ни с сего. Ничего серьезного не было в итоге — нас быстро разняли. Сейчас такая необоснованная агрессия уже даже диковата, а раньше было почти нормой. Сейчас там всё намного спокойнее.

Несмотря на столь высокий уровень преступности, в Вохтоге есть много классных и интересных людей:

r-wIGcPUi3k[1].jpg

Для примера могу привести одного моего знакомого, который делает манки на уток и на гусей. Притом они такого качества, что лучшие маночники мира (эти манки достигли уже США) нахваливают их.

Новый город — новый мир

Понятно, что когда живешь в поселке с населением в чуть больше 6000 человек, а потом переезжаешь в город, то он уже ощущается как мегаполис.

BcfmzNcBz5k[1].jpg
ogMt-6hO-kE[1].jpg
o2p88o28xok[1].jpg

По сравнению с Вохтогой, как минимум, ощущалась разница в уровне культурного развития. В Вологде уже у многих были компьютеры дома, раньше начала появляться сотовая связь, а домашние телефоны вообще у всех были, как и кабельное телевидение. А в Вохтоге тогда было лишь 6 каналов, и то половина появилась только в начале нулевых. MTV, например, не было совсем. Одногруппники тогда постоянно обсуждали всякие модные вещи типа Бивиса и Баттхеда, а я был абсолютно не в теме.

 

А что насчет образования?

zqZGReTEJRQ[1].jpg

А вот в образовании я бы не сказал, что была какая-то разница. Я учился в очень хорошей школе (школа №2, сейчас она к сожалению уже закрылась), и уровень образования тоже был высокий. Может как раз потому, что особо нечем было заняться в свободное время. Разве что на спортивные секции ходить, но мне тогда это было не слишком интересно.

А люди как?

В городе люди в целом более раскованные, более свободные в общении. Иногда хотелось быть более похожим на них в этом плане. Да и темы для разговора в городе тоже совсем другие. В Вологде больше возможностей и интересных занятий для подростков. Но и в посёлке тоже совсем было не скучно. И я своё детство ни на что бы не променял.

6BBlE6E6mSw[1].jpg

Скорее хотелось быть похожим на них. Ты видишь, что у них больше возможностей.

Сам же Игорь жил в общаге. Для него на первом месте была все равно учеба, но даже так скучно не было.

Oo97xf-4cSQ[1].jpg

В первую очередь учиться надо было. Первый курс был достаточно сложным, я посещал все пары, свободного времени не было поначалу, чтобы куда-то ходить. Да и не нужно - в самой общаге куча народу, там весело. Одногруппники, соседи, контра - совсем не скучно.

Что же происходит сейчас?

u9B8sjjTmKk[1].jpg

Сейчас Игорь руководитель, то есть больше работает с людьми, нежели с программами.

По сути моя основная роль — управление командой разработки: программисты, тестировщики, дизайнеры, системный администратор. Нужно расставлять приоритеты, разруливать возникающие конфликты интересов, контролировать работу и улучшать процесс. Роли членов команды изначально распределены. Иногда, правда, бывают и смещения ролей - человек может прийти на тестирование, а потом перейти в поддержку, если вдруг там оказался более полезным.

Что же насчет softskills?

fNtDwKSzFcM[1].jpg

Я не так давно узнал про это определение. Может быть, у меня все в порядке с эмпатией, но с softskills углубленно не работал. Но хочу попробовать, потому что это большая часть моей работы сейчас и вообще пригодится для коммуникации с людьми. Свое выступление я никак не оцениваю. Я стараюсь ничего не оценивать.

Удаленная работа — какая она?

Многим кажется, что удаленная работа это работа в кайф — нет точных расписаний или сроков. Но это далеко не так. Даже тут есть свои риски и проблемы.

VuyDuDkxqX0[1].jpg
UEX812cJVJc[1].jpg
-FM3KDOsXA8[1].jpg
qFHn_cN6KbI[1].jpg

Были опасения, что там море, солнышко, пляж - затянет, засосет. Но нет, не слишком.

Бывали случаи, когда прям серьезно засасывало?

Да нет. Когда занимаешься любимой работой, такого обычно не происходит, даже если условия вокруг райские и настраивают совсем не на рабочий лад. К тому же даже в раю есть подходящее время для работы. Например, за последний год дольше всех я жил в Гоа - 4 месяца, а там днем очень жарко (где-то с 10 утра до 3 дня). Жара такая, что на улицу лучше не выходить - самое то для работы. В целом, никогда не было такого, чтобы вообще не хотелось бы работать, или не было бы такой возможности. А если вдруг перебои с электричеством или со связью (в том же Гоа такое часто бывает), то всегда можно пойти поработать в коворкинг.

9VaHhsOHnEA[1].jpg

Куда бы Игорь не отправился, он всегда возвращается в Вологду: ему нравятся люди, нравится сам город, его атмосфера. Неплохой счёт в пользу Вологды, всё-таки у него было с чем сравнивать.

IT-сфера

Существует поверье, что IT-шники довольно зажатые люди, интроверты. Неужели это профессия так влияет на человека или именно такие люди идут на такие профессии?

Думаю, что такие люди часто идут в IT. Я и сам интроверт. Бывает тяжело сходиться с людьми. Но если видишь, что человек с тобой на одной волне, то все обычно намного проще. Ещё я, как интроверт, быстро устаю от общества. Это экстраверты могут общаться сутки напролёт, интровертам же время от времени нужно побыть одним.

Игорь — лидер и координатор команды. Любая работа с людьми вызывает определенный стресс, особенно у интровертов. Так сколько усилий нужно приложить, чтобы чувствовать себя комфортно в команде?

Никакого дискомфорта нет. Хотя бы потому что команду в основном подбирал я сам, исходя из личного общения. Если приходят новые люди — опять же все проходят через меня. Собеседование - это, в принципе, основной критерий приема на работу в нашу компанию. Даже если опыт у кандидата не совсем релевантный, но сам человек адекватный и способен обучаться - мы его возьмём.

Многие говорят, что руководитель должен быть строгим, а в некоторых моментах даже жестким. Нужны ли такие меры в собранной своими силами команде? Ведь критические ситуации требуют довольно экстремальных решений.

Если нужно, я могу быстро принять решение. Но в целом мы стараемся не допускать критических ситуаций, как минимум чтобы не приходилось овертаймить (работать дополнительно). Ведь главное в работе - это построить процесс так, чтобы цена любой ошибки была минимальной. Повышать голос у нас не приходится, в команде все понятливые. Если вдруг бывает, что всё-таки нужно срочно что-то сделать и потратить весь вечер, то тогда завтра утром можно выйти попозже или вечером уйти пораньше. В общем, график у всех в команде свободный — каждый знает, что нужно отработать 40 часов в неделю, а когда именно - это уже его личное дело, никто за этим не следит. Ведь если человек эффективен, какая разница - днем, утром или вечером он работает?

Есть ли жизнь после 30?

Большинство молодых людей думает, что жизнь после 30 — это семья, работа, ипотека. Ты намертво привязан, ничего нового не происходит: дом-работа, работа-дом. Все это трясина и никуда из нее не выбраться. Но это не так. Сам Игорь считает, что жизнь после 30 только начинается — главное, как ты сам захочешь её прожить.

KBfR5lN-RgQ[1].jpg
2019-09-02_11-39-04.png
2019-09-02_11-39-24.png

У меня после 30 в жизни началось самое интересное: много путешествий, удалённая работа. И видение мира тоже меняется. Теперь я сам могу определять, чем мне заниматься, куда ехать, как улучшить процессы на работе. При этом пределов становится все меньше — горизонты расширяются постоянно.

А что с кризисом среднего возраста?

l-sH9IqnMzI[1].jpg

У меня достаточно легко всё прошло, как мне кажется. Но тут всё индивидуально. Но в целом, испытывать негативные эмоции - это нормально, чисто для баланса. Всё время на позитиве нельзя находиться. Можно и на пляже в Гоа сидеть, попивая кокос, и всё равно думать, что что-то не так. А если ты всегда всем доволен, то можно дойти до такого, что просто будешь валяться в луже с бутылкой водки, и тебе хорошо будет. И это, в общем-то, осознанный выбор некоторых людей.

Наброски на будущее

Достаточное количество людей переживают за своё будущее. Школьники — куда поступить после школы, студенты — где работать?

 

Игорь, а Вы переживаете?

49gn8N58LBM[1].jpg

Сейчас меня полностью устраивает то, чем я занимаюсь. Если я почувствую, что срочно хочу сделать свой проект, то я буду его делать. А так хочется довести этот проект до нормального состояния, чтобы он хотя бы отбивал затраты и вложения на команду. Это круто, когда ты с ноля строишь собственный проект.

Какие дальнейшие планы?

iw4ZjExJuAA[1].jpg

А я особо не планирую. Как в путешествиях, так и вообще в жизни, я не люблю строгие планы. Планам свойственно изменяться и разрушаться, а я стараюсь быть гибким для изменений и собственных желаний. Для меня важен только вектор. К примеру, у меня постоянно присутствует вектор на развитие в какой-нибудь области, обычно в профессиональной. Ещё после поездки в Австрию захотелось выучить немецкий язык. Вряд ли он будет иметь прикладной характер, хотя кто знает. Да это и не особо важно, просто так захотелось. Любой новый язык - это как минимум новая область в мозгу, новые нейронные связи - а это уже полезно. В Венгрии я встречал людей, которые знают по 6 иностранных языков, это просто невероятно.

Авторы интервью: Богдан Стешук и Анна ШвецоваМОЛИНА.

bottom of page