top of page

Сударь, защищайтесь! Научные поединки в Вологде

Волна международного научного движения, имя которой Science Slam, в 9-й обрушилась на наш небольшой городок. Основной принцип научных поединков - кратко и с юмором рассказать о собственных исследованиях и наработках.

В этот раз полем битвы стала областная библиотека, которая собрала хоть и не многочисленную, но всё же активную, заинтересованную, как говорится, живую публику. Количество поднятых рук почти всегда превышало лимит вопросов к каждому лектору (не более 3-х), случались и столкновения противоположным мнений. Было бы здорово уместить всё мероприятия в пару абзацев, но, увы, такого способа мы ещё не нашли, поэтому пойдём по порядку.

Слэмер - вооружен и опасен

Собственно, оригинальная и необычная подача материала и отличает формат слэма от всех остальных. Одна из участниц слэма, она же и победитель, подошла к вопросу подачи материала особенно тщательно.

Рога - штука, конечно, интересная, но это не просто прихоть моды, а часть заявленной темы. Виктория задалась вопросом: какое молоко Вологодской области лучше? Проведя несколько исследований и сравнив результаты, она выяснила, что молоко из Вологды - самый полезный и качественные продукт.

Ещё пара фишек из её арсенала, берите на заметку.

Что мы знаем о библиотекарях?

Начнем с грустного. К сожалению, в сознании огромного множества людей живёт стереотип, касающийся работников библиотек. Многим, почему-то кажется, что это очень замкнутые, "забитые", оторванные от жизни и не видящие ничего кроме книг люди. Неправда, неправда и ещё раз неправда. Вологодские библиотекари показали себя умными, всесторонне развитыми людьми, умеющими увлечь за собой зал.

Когда-нибудь слышали о Бесиокр'е? А о вексилологии? Подскажу, это связано с флагами. Наш следующий слэмер - Ольга Халявина, приоткроет вам тайну этих загадочных слов.

На поединках не обошлось без мистики. Нет, мы не видели приведений или полтергейстов, предметы не летали по комнате, а слайды не переключались в обратном порядке. Речь шла о лженауке. Книжные отделы сейчас завалены разного рода макулатурой о гиперборее, тайных знаниях, альтернативной истории и внеземных цивилизациях, и самое страшное, что подобное чтиво научилось маскироваться под вполне научные, здравые книги. О том как обезопасить свой мозг от подобного вмешательства извне, рассказала Анна Мартыненко, сотрудник библиотеки.

-Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили поучаствовать в научных боях? То есть, почему Вы решили пойти не на какую-то классическую конференцию, научную, а пришли сюда вещать о лженауке?

--Потому что меня в принципе интересует популяризация науки. Во-первых, донести достижения современной науки, до публики, во-вторых, показать, что это интересно, что это тот взгляд на мир, который действительно расширяет горизонты в отличие от каких-то лженаучных вещей.

-Вы говорили, что находились, в некоторых, так скажем, интеллектуальных поисках: обращались и к эзотерики, и к религии…Как вы все- таки пришли к рациональному зерну, что на Вас повлияло, возможно кто-то?

--На самом деле я сама определяла для себя этот поиск, как попытку найти ту философскую, может быть, религиозную систему, которая бы наиболее полно выражала миросознание, мое мировидение. И те, и другие, так или иначе, как-то ограничивали кругозор, а научный подход, рациональное мышление показались мне наиболее точными, ясными с одной стороны, и наиболее безграничным с другой. Они всегда оставляют пространство для чуда, даже тогда, когда ты понимаешь как устроен мир . Иногда, правда, говорят, если ты разберешься научно – тебе станет скучно, не останется чуда, а вот на мой взгляд, как раз возникает ощущение чуда, понимание непознанного, сколько в мире его есть и осталось, это вдохновляет.

-Кроме научных боев как-то Вы еще популяризацией занимаетесь? Или это Ваш первый опыт?

--Нуу на работе сотрудники, может быть, слегка от меня устали, когда я делюсь впечатлением о новой прочитанной книге или просмотренным видео. Скорее всего это происходит на бытовом уровне.

-Как Вы считаете нужно ли законодательно регулировать и фильтровать поток этого бреда?

--На самом деле, та система фильтрации знаний, которая была в советское время давала свои плоды. Однако, там были всё-таки запретительные моменты, которые как раз и порождали такое противостояние: «Ага есть вот официальная наука…Почему они скрывают? Почему они нам это не разрешают? Наверное, там есть истина, поэтому и запрещают». Поэтому одними запретительными мерами тут не обойтись, должны быть какие-то регуляторы с одной стороны, но с другой стороны, вот где нужно это запрещать, так это в школах и учебных заведениях.

-Ну и последний вопрос: Ваши впечатления от научных поединков? И в дополнение: следите ли вы за ученным миром, за антропогенезом, хватает времени? Ознакамливаетесь с литературой?

--Ну я, скажем так, уже почти каждый день, какие-то видео смотрю. Одни идут что-то около часа, другие минут 15.

 

-Как вам в целом научные поединки? Это Ваш первый опыт, насколько я понимаю?

--Интересно. То есть, я очень рада, что моя тема оказалась интересна, а с другой стороны, мне было дико интересно, что рассказывали остальные, очень понравилась девушка с молоком.

Зрители могли проверить свою внимательность и, вероятно, интуицию, определив какая из книг несёт правду, а какая насаждает ложь.

Так или иначе довольными ушли все. Лучшие слэмеры получили дипломы и сертификаты от партнёров проекта, участники могли разжиться призами задавая интересные вопросы. Хотя дело тут, конечно, далеко не в подарках и регалиях. Живое общение, оригинальная подача, нестандартные темы - вот то, что сделало этот вечер приятным и крайне занимательным.

Авторы интервью Богдан Стешук, Александр Подхомутов и Александр Едошин.

Ссылка на оригинал статьи.

bottom of page