Утром – студент, вечером – наставник



В Вологодском техникуме железнодорожного транспорта – филиале ПГУПС развивается IT-волонтёрство.


Студенты ВТЖТ к уже имеющимся направлениям добровольческой деятельности, которой занимаются в свободное от учёбы время, присоединили ещё одно – цифровое волонтёрство. Ребята оказывают помощь неработающим пенсионерам: обучают работе с различными гаджетами и программами, знакомят с возможностями интернета, налаживают и подключают компьютерную технику. В группе цифровых волонтёров около 15 девушек и юношей, студентов 1–4 курсов, большинство из которых обучаются по программе «Компьютерные системы и комплексы». После занятий в техникуме они спешат в вологодский Центр популяризации научно-технического творчества в молодёжной среде «Созидание», где ведут бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Под руководством юных наставников они осваивают мобильные приложения, учатся пользоваться полезными сайтами и интернет-ресурсами, в том числе порталом Госуслуги, социальными сетями и скайпом, а также овладевают навыками компьютерной обработки фото и видео. Помимо этого, студенты оказывают пенсионерам «скорую компьютерную помощь» на дому. Если у подопечных сломалась техника, пропал выход в интернет, и они не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, придут цифровые волонтёры. Добровольцы проведут диагностику и настройку компьютера, ноутбука, планшета или смартфона, окажут помощь в установке полезных программ на цифровой гаджет, настроят принтер, wi-fi. По словам куратора волонтёрской группы – преподавателя отделения «Компьютерные системы и комплексы» Елены Беловой, в сентябре 2021 года Вологодский техникум железнодорожного транспорта получил приглашение присоединиться к вологодским добровольцам, которые оказывают IT-поддержку социально незащищённой категории граждан. Это направление добровольческой деятельности сразу нашло горячую поддержку у студентов. За два месяца юные наставники помогли освоить азы компьютерной науки почти 40 подопечным. Третьекурсник Сергей Трофимов – один из активных цифровых волонтёров. В центре «Созидание» он начал работу с ассистента преподавателя, а вскоре стал наставником.

– Многим пожилым людям некому помочь в освоении компьютерной техники, сами же они не в состоянии справиться с трудной для них задачей, – пояснил Сергей. – Отсутствие базовых знаний и навыков серьёзно сужает спектр возможностей людей пенсионного возраста, а цифровые технологии могут значительно облегчить пожилым людям быт, разнообразить досуг и расширить круг общения. Радует, что мы можем оказать им поддержку, учиться никогда не поздно! Волонтёрский проект полезен и для меня лично. С его помощью развиваю коммуникативные навыки, совершенствуюсь в своей специальности – мало знать предмет, нужно ещё суметь объяснить его другим.

В настоящее время Сергей самостоятельно ведёт курс обучения обработке видео, ему ассистирует сестра, студентка первого курса ВТЖТ Татьяна Трофимова, обучающаяся по программе «Путь и путевое хозяйство».

По словам цифровых волонтёров, пенсионеры – исполнительные, добросовестные, доброжелательные и отзывчивые ученики. Они не жалеют слов признательности за помощь. Новыми знаниями и навыками начинают пользоваться, не откладывая в долгий ящик: оплачивают коммунальные услуги посредством приложений, читают в интернете новости, книги, ищут полезную информацию для хобби, смотрят фильмы, переписываются с детьми и внуками, общаются со старыми и новыми друзьями. На страничке центра «Созидание» в социальной сети ВКонтакте много постов благодарности, адресованных и студентам ВТЖТ.


Обучение и скорая помощь на дому оказываются в рамках реализации общественно-полезного проекта «Цифровая помощь пенсионерам», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Правительства Вологодской области.


Оригинал статьи в газете "Северная магистраль".

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все