top of page

Путь в инженерное творчество

Школа
Я учился в 21 школе Вологды. Она находится на самой окраине города, в районе Льнокомбината, на улице Петрозаводской. Потом рядом, за полем, построили завод Электротехмаш. Мы там проходили производственную практику, учились на слесаря механо-сборочных работ. На Электротехмаше я впервые увидел робота фирмы Nokia и людей в белых халатах, которые обслуживали большие и загадочные ЕС-ЭВМ.

Из школьных предметов больше всего мне нравилась физика и химия. Любил решать задачи, ставить эксперименты и разные опыты. Меня обычно вызывали к доске, когда приезжали проверяющие комиссии. Ещё мы ходили с другом — Саней Молочковым в авиамодельный кружок в Доме пионеров. Делали и запускали воздушных змеев, муху — это такой пропеллер на палочке. Потом были планеры, кордовые модели. Дома я делал подводные лодки, буера, ракеты на магниевом топливе, поджиги разные. Ещё увлекался взрывами. Мы ходили с одноклассником — Лехой Вилковым в Бабушкинскую библиотеку и рылись в энциклопедиях (интернета тогда не было и в помине) – искали, как сделать пироксилин и прочие тринитротолуолы. Формулу, слава богу, не нашли, но подводный зимний взрыв на Щеглинском пруду устроили. Ещё был запоминающийся случай — я случайно поджег на уроке НВП большой пакет газетной бумаги, пропитанной селитрой — пламя было до потолка, как из сопла ракеты на взлете. «Термит, термит подожгли!», — кричал учитель. Нас всех потом вызывали к директору, шуму было много. В общем, в школе жили весело и интересно.

Армия и институт

После школы я работал токарем на заводе Мясомолмаш. Мне нравилось делать сложные точные детали, изучать и применять скоростные методы токарной обработки, например резец Борткевича. В армии служил два года в зенитно-ракетных войсках механиком-водителем зенитной пусковой установки «Куб». Началась служба в учебке в Печах под городом Борисовом (Белоруссия), потом попал в город Советск (Калининградская область). В этом городе, раньше он Тильзит назывался, был подписан мирный договор с Наполеоном. Мы несли боевое дежурство, ремонтировали и обслуживали боевую технику, ездили на ученья. Один раз через всю страну, тогда ещё был СССР, на боевые стрельбы в Казахстан. Я узнал жизнь с новой для себя стороны, познакомился и подружился с людьми разных национальностей: белорусами и украинцами, татарами и казахами, литовцами и таджиками, армянами и чеченцами, дагестанцами и азербайджанцами.

Учиться в институт пошел после армии. Поступил на специальность 0636 «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Учиться было интересно. У нас были дружные и веселые группы: ЭМ-11 и ЭМ-12. Запомнились преподаватели – яркие личности: Герольд Анатольевич Гошев, Юрий Романович Осипов, Николай Алексеевич Сердюков и многие другие. Они научили нас думать. Не только решать обычные задачи из учебника, а как мыслить и действовать в нестандартных ситуациях, из которых обычно и состоит реальная жизнь. Кроме учебы мы ездили в стройотряды, работали, дружили, влюблялись. Жили насыщенной жизнью. Мы и сейчас со многими одногруппниками общаемся, раз в 5 лет обязательно собираемся на общие встречи.

Начало трудовой деятельности
Я был стипендиатом Вологодского машиностроительного завода, соответственно распределился в бюро САПР отдела АСУ. Время было интересное, у нас была мини ЭВМ СМ-1420, потом появились первые персональные компьютеры IBM PC, локальные вычислительные сети. Я научился программировать на языке Autolisp для системы автоматизированного проектирования Autocad. Помню, меня поразили возможности системы, когда на одном чертеже можно было увидеть сразу всю солнечную систему, а потом, постепенно увеличивая масштаб, можно было прочитать надпись на борту космического спускаемого аппарата на Луне. Очень пригодились инженерные знания, полученные в институте. Мы программировали параметрические детали для машиностроительных чертежей. Вместе с Вадимом Нуздановым разработали и внедрили систему автоматизированного листового раскроя. Работа программиста нравилась, разработка была увлекательным, настоящим творческим занятием.  Главное она была полезна конструкторам, повышала производительность их труда. Даже после нескольких лет моего ухода с завода программы продолжали работать. Это непередаваемое чувство — когда программа, компьютерный код, твои материализованные мысли и знания работают, независимо от тебя и приносят пользу людям.

После Мясомолмаша я пошел работать в Центробанк. Пригласил мой товарищ — Сергей Клещинов, с которым мы вместе учились в политехе. Очень скоро я стал заместителем начальника управления информатизации. Работа тоже была интересная, коллектив — более 40 человек, очень сильный.

Одним из направлений, которым я руководил, стала автоматизация ведомственного здравоохранения. Сначала у нас была собственная разработка на Lotus Notes, затем мы перешли на систему Интерин на Oracle. Разработчик Интерин — центр медицинской информатики Института программных систем Российской академии наук.

Было здорово общаться с настоящими учеными, наблюдать, как в жарких и напряженных научных дискуссиях идет непрекращающийся поиск истины, рождаются и проявляются, кристаллизуются новые знания. Мы стали опорным объектом информатизации ЦБ по всей России. Ездили по стране и внедряли Интерин. От Владивостока и Томска до Архангельска и Санкт-Петербурга.

Ещё мы внедряли интранет на платформах IBM WebSphere, MS SharePoint,  занимались ITIL, автоматизацией приема и передачи банковской отчетности, электронным документооборотом, системами дистанционного обучения и управления знаниями. Было где применить свои инженерные знания, полученные в институте. Основной опыт и компетенции по разработке, внедрению и сопровождению крупных программных систем и управлению сложными проектами я получил и развил в Центробанке.

Начало бизнес карьеры
Меня всегда привлекали и манили вопросы познания и мышления, я хотел узнать, как именно человек делает открытия. Я увлекался и много читал о теории познания, системной мыследеятельности (СМД) Г.П. Щедровицкого, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллера. Моими кумирами были Леонардо да Винчи, С.П. Королев, С. Джобс, Э. Маск.

После 18 лет работы в Центробанке, в 2012 году я решил, что для лучшего раскрытия творческого потенциала надо попробовать свои силы в технологическом предпринимательстве. Открыл дело, создал фирму – научно-инновационное предприятие «Адрэм».

Решение было сложное и рискованное — уйти с хорошей стабильной зарплаты в свободное плавание и начать всё с нуля в рискованном мире бизнеса. Одновременно оно стало шансом для саморазвития на качественно более высоком уровне. Я получил возможность свободы в принятии решений, выбора направлений развития, применения своих знаний и реализации замыслов. Моя жизнь изменилась, стала значительно более яркой и насыщенной. Я узнал много талантливых людей из Сколково, РВК, НИУ ИТМО и многих других, искренне и увлеченно занимающихся технологическими инновациями. Сделал массу открытий и расширил свои горизонты мышления и познания.

Проблем тоже хватало. Прежде всего финансовых. Пришлось осваивать бутстрэппинг, выкручиваться, залезать в долги. Я понимал, что кроме себя, я несу ответственность за свою семью и не имею морального права подвергать их риску. Поэтому потребовалось мужество и стойкость при принятии решений, гибкость и изобретательность в ведении дел, вера и настойчивость в достижение конечного результата. Основной вывод, которому научила меня жизнь — человек может все, если он этого действительно хочет и понимает, зачем он это делает.

Экосистема инноваций. Построение организационных структур из творческих коллективов.
Я убежден, что Россия богата талантливыми людьми и ее процветание и могущество определяется во многом тем, как эти люди могут реализовать свои таланты. К сожалению, можно констатировать, что сейчас низок престиж инженерных знаний и профессий. Наблюдается катастрофическое нежелание и неумение молодежи зарабатывать своим интеллектом и технологическим творчеством, доводить идеи до успешного бизнеса. Ситуацию надо менять, России надо уходить от роли поставщика сырья в мировом разделении труда. Необходимо ориентироваться на современные высокотехнологичные производства с высокой долей интеллектуального труда.

Объективные условия, имеющиеся на данный момент в Вологодской области, по-моему мнению, одним из наиболее целесообразных и рациональных направлений развития региона в высокотехнологичной сфере делают информационные технологии. Для этих целей в 2013 году был создан ИТ-кластер «Изумрудная долина». Главной целью кластера мы считаем достижение ИТ-отраслью значимой роли в региональной экономике, не менее 5% в РВП. К этой истории успеха мы стремимся и прилагаем максимум усилий для ее достижения.

НИП «Адрэм» является участником кластера. В кластере мы отвечаем за направление стартапов и развитие технологического предпринимательства в ИТ-сфере. 

В 2013 году мы, совместно с ВоГУ, с проектом «Эффективные методы поиска в последовательностях для больших баз данных (big data)», дважды подавали заявку на вхождение в ИТ-кластер Сколково, но не прошли. В  2015 году наш проект получил поддержку фонда Бортника по программе СТАРТ. Проект имеет серьезную научную составляющую, направлен на разработку обобщенного индексного метода доступа к данным в виде последовательностей и имеет несколько обширных направлений коммерциализации, в том числе в сфере здравоохранения — раннее обнаружение патологии в результатах цифровых исследований пациентов. Алгоритм, лежащий в основе проекта, обеспечивает значительный рост производительности поиска по образцу в виде регулярных выражений и более общим паттернам – сигнатурам.  Важная особенность проекта — обеспечение трансфера инновационных технологий от университетской науки в практическое здравоохранение через ИТ-кластер. Ключевыми факторами для достижения успеха является накопленный сотрудниками кафедры АВТ Вологодского государственного университета научный задел, знание сотрудниками НИП «Адрэм» методологии технологического предпринимательства в ИТ-сфере, а также партнерство с ведущими российскими научными организациями, такими как исследовательский центр медицинской информатики ИПС им. А.К. Айламазяна РАН и группа компаний Интерин.

В команде проекта Павел Горбунов — генеральный директор НИП «Адрэм», Игорь Андрианов — ктн, доцент кафедры АВТ Вологодского государственного университета, Денис Горбунов, Анна Григорьева — аспиранты ВоГУ. Ментор и научный руководитель проекта — доктор технических наук, профессор ВоГУ Анатолий Николаевич Швецов.

Команда настроена на результативную работу и коммерциализацию научных исследований.

Безусловно система образования играет ключевую роль в обучении и мотивации молодежи на получение инженерных профессий. Имеющаяся в вузах материально-техническая база быстро устаревает, а современные технологии развиваются стремительно. Для того, чтобы получить системный и долгосрочный эффект по подготовке востребованных инженерных кадров на современном уровне необходима тесная кооперация вузов и реального производства. Поэтому между НИП «Адрэм» и Вологодским государственным университетом в 2013 году было заключено соглашение о сотрудничестве.

Основная задача соглашения — трансфер технологий от университетской науки в реальный бизнес по методологии открытых инноваций и лучших практик Demola. Основная идея Demola заключается в том, что студенты работают над решением реальных технических задач от компаний-заказчиков в мультидисциплинарных командах. В этом им помогают преподаватели и сотрудники университетов. После 2-3 месяцев результаты предоставляются компании-заказчику, которая может купить решение, взять студентов к себе на работу или отказаться. В случае отказа студенты на основе решения имеют право создать свой стартап.

Для получения грантового финансирования и профориентационной работы с молодежью была  создана Вологодская региональная общественная организация «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание». Ключевыми проектами ВРОО «Созидание» являются региональный штаб Зворыкинского проекта и сообщество Стартап Вологда.

Территориально мы расположены в коворкинге Вологодского бизнес-инкубатора на Машиностроительной, 19, где занимаемся бизнес-акселерацией проектов по методикам Lean Startup и Customer Development. Своей миссией мы считаем институциональное развитие экосистемы инноваций в регионе. Тем, что называется «мягкой инфраструктурой», направленной на развитие интеллектуального капитала, популяризацию научно-технического и инженерного творчества. Ориентируемся на молодежь, начиная от школы, затем переходя к колледжу и институту, начинающим технологическим предпринимателям и сообществами стартапов, с выходом в итоге на успешный технологический бизнес. Изучаем лучшие практики и истории успеха в стране и мире, проектируем и реализуем архитектуру экосистемы инноваций, проводим мероприятия, сотрудничаем со многими федеральными и региональными институтами развития, государством, бизнесом, системой образования. Отдаем свои знания и опыт, не жалеем ни сил, ни времени, ни денег на работу с молодежью. Мы радуемся и гордимся своими достижениями, учимся на своих ошибках, основываясь на них, строим новые планы на будущее.

Напутствие молодым инженерам
Инженерные знания и компетенции – надежная основа профессионального мастерства, фундамент и одновременно инструмент для реализации ваших замыслов, коллективного и индивидуального творчества.
Процесс познания и созидания бесконечен. Это вечный Зов, который зовет вперед, в неизведанное будущее, каждого ученого, мыслителя, предпринимателя и творца. Чтобы творить, нужна обширная система инженерных знаний, а также владение различными подходами и навыками по генерации нового знания. Такими, как ТРИЗ, СМД, использование техник мозговых штурмов, нетворкинга, управления знаниями, гармоничного смешения метафор и ассоциаций из разных областей знания. Поэтому овладевайте знаниями, учитесь применять их на практике. Постигайте науку и искусство как преобразовывать теорию и базовые знания в творческую созидательную деятельность, полезную и нужную людям. Это трудный путь реализации своего предназначения из взлетов и падений, историй успеха и поражений. Он подарит вам вдохновения и чувство выполненного долга перед самим собой и людьми.

 

 

 

 

bottom of page